重點計畫項目

鳳山街友中心每日可供安置床位23床(含臨時安置3床),目前每日安置量約莫在16~18人左右,而剩餘之空床位為付緊急之需。超額所需之經管費用,由高雄市社福慈善團體聯合會自籌支應,本計畫將工作項目分為工作人員在職訓練、安置輔導、外展服務三大項目:

 

一、服務項目及內容

(一)安置輔導服務

1.生活照顧:提供餐食、義剪、健康管理等例行生活行程,養  成街友遵守規律生活,改善其衛生習慣。2.個案管理:建立個案基本資料庫,以利質與量之統計分析。3.協助就醫:依個案個別狀況協助就醫,就醫費用依社會救助  相關規定申請補助。4.諮商輔導:加強個案由裡到外,認清自己現況,協助個案面  對未來。      5.協尋人口(家庭重建):建立經常性走失人口資料協助重返家        庭。      6.長期安置:經評估個案如已為失功能者,則依個案條件申請        相關協助安置。7.社區服務:加強個案對社區關懷意識。融入社區生活及社會  適應能力,以及促進個人成長及社區參與。8.犯罪預防:透過定期減少街友犯罪或遭逢犯罪集團利用犯罪  的機會。9.提供教育性休閒性活動:促進中心住民彼此互動機會,加強  其學習動機,作為重返社會及職場的準備。 (二)外展服務:1.外展服務車:街頭關懷服務,每月定期定點(鳳山、旗美、  岡山)提供餐食、物資、盥洗、醫療、福利諮詢等服務。2.配合節慶辦理關懷活動:每年辦理端午節、中秋節、街友活動,並配合市政府舉辦年度尾牙活動。同時於活動中對街友傳染疾病篩檢工作。3.通報訪視:針對民眾舉報,給予關懷訪視,並將訪視處遇結果回報通報者。4.關懷訪視:定期晨間或夜間個案關懷工作,有效掌握街友動態,適時提供服務。

5.結合民間資源:結合企業界及慈善團體加入街友服務行列支

援活動及提供街友相關服務,擴大服務效能。

6.協助就業:協助具有工作能力之街友解決短期居住問題,並  輔以社工員擬定個別服務計畫追蹤輔導,促使其持續而穩定  就業。7.領餐服務:每日12:00~12:10、17:30~17:40提供午、  晚餐,供外展街友至定點領取餐食。8.協助就醫:提供外部街友依個案需求協助就醫,同時結合社會資源協助案主解決問題。

(三)多元就業服務

1.第一階段針對高雄市街友辦理初步就業輔導並啟發求職意念與動機,就業會談、辦理與參加求職講座及提供就業資訊。

2.第二階段針對街友之個人性質、狀態、技能與態度而擬定短、中、長期的就業輔導處遇措施,以循序漸進的服務模式協助街友順利就業,就業媒合、陪同面試、提供就業機會及提供創業機會。

3.第三階段對於已進入職場服務之街友,亦可經由過程評估、間斷性的目標期程而提供相關福利服務(含臨時、短期庇護),以減輕生活困難而得以持續就業,提供穩定就業人次後續追蹤服務。

4.103年度衛生福利部外展專案-高雄市鳳山街友服務中心經營多元化街友就業輔導服務人力試辦計畫之輔助執行計畫:

(1)街友自力就業續辦計畫:

由財團法人仕招社會福利慈善事業基金會提供每日80~180份的中國時報,讓有意願參與販受報紙的街友來販賣,販賣報紙所得則做為街友們自己的生活重建基金。

(2)街友關懷陪伴計畫:

向勞動部勞動力發展署高屏澎東分署申請街友關懷服務輸送促進計畫,核定補助三人。

(3)街友就業分享座談會:

中心自辦街友就業分享座談會活動,邀請穩定就業之街友進行求職經驗分享,同時亦邀請就服站及雇主代表一同與會討論就業議題,活動預定每年10~11月份辦理,預估受惠人數20名街友。